Quais os benefícios das vitaminas?
Vida agitada, excesso de trabalho, estresse, e a gente se esquece dos cuidados com a saúde, de se alimentar corretamente e de realizar exames periódicos para ver como está nosso organismo. Uma vida saudável começa com a alimentação correta, composta de itens ricos em vitaminas importantes para o bom funcionamento do nosso corpo.
As vitaminas são nutrientes essenciais que o nosso organismo não produz, mas necessita muito delas para o seu metabolismo. A carência de vitaminas no corpo geralmente é causada pela má absorção do organismo ou pela falta de ingestão desses nutrientes em forma de alimento ou suplemento.
As vitaminas estão presentes nos alimentos em geral, mas especialmente nas frutas, verduras e legumes. A suplementação vitamínica com comprimidos também é uma alternativa para prevenir ou tratar a falta dessas substâncias e suas consequências, mas o consumo de complexos vitamínicos não deve substituir uma boa alimentação, nem ser adotado sem orientação médica.
Por meio de uma alimentação equilibrada, nosso corpo recebe diariamente pequenas porções de vitaminas que atuam em conjunto com algumas enzimas, controlando as atividades das células e diversas funções do corpo. Neste post, você vai encontrar dicas de quais alimentos contêm algumas vitaminas importantes para manter o seu corpo em equilíbrio, passo importante para uma vida saudável.
Vitamina A
É importante na manutenção dos tecidos epiteliais. Sua falta provoca pele áspera e seca, cegueira noturna e xeroftalmia, que pode levar à cegueira permanente. É encontrada em vegetais amarelos ou alaranjados, verduras com folhas verde-escuras, pêssego, nectarina, abricó, gema de ovo, manteiga e fígado.
Vitamina B
Ajuda na oxidação dos carboidratos, estimula o apetite, mantém o tônus muscular e o bom funcionamento do sistema nervoso. Sua falta causa o beribéri, doença que provoca inflamação nos nervos, paralisia e atrofia dos músculos, falta de apetite, fadiga muscular e nervosismo. Essa vitamina pode ser encontrada em cereais integrais, feijão, fígado, gema de ovo e pinhão.
Vitamina B2
Vitamina essencial à respiração celular. Também atua na manutenção saudável da cor da pele e na coordenação motora. Sua falta provoca lesões no sistema nervoso, rompimento da mucosa da boca, lábios, língua e bochechas. Pode ser encontrada em vegetais como couve, repolho e espinafre, carnes magras, ovos, fígado, leite e cereais integrais.
Vitamina B5
É um dos componentes da coenzima A, que participa de processos energéticos das células. Sua falta provoca fadiga, anemia e dormência nos membros. Pode ser encontrada na carne, leite e derivados, verduras e cereais integrais.
Vitamina B12
É importante para o amadurecimento das hemácias e para a síntese dos nucleotídeos. Sua falta ocasiona anemia perniciosa e distúrbios nervosos. Essa vitamina pode ser encontrada em carne, ovos, leite e derivados e frutos do mar.
Vitamina C
A vitamina C mantém a integridade dos vasos sanguíneos e a saúde dos dentes. É importante na manutenção dos tecidos conjuntivos. Sua falta provoca fadiga, sangramento na pele e gengiva, dores nas juntas e escorbuto. Essa vitamina pode ser encontrada em alimentos como frutas cítricas, tomate, couve, repolho, pimentão.
Vitamina D
Auxilia na absorção de nutrientes pelo intestino e no depósito de sais de cálcio e fósforo nos ossos. Sua falta ocasiona raquitismo e problemas nos dentes. Essa vitamina é encontrada em alimentos como fígado, gema de ovo, óleo de fígado de bacalhau, leite, atum, sardinha sob a forma de ergocalciferol e colecalciferol, precursores que se transformam em vitamina D quando expostos a raios ultravioletas da radiação solar. Por isso é muito importante que crianças em fase de crescimento e pessoas idosas tomem sol regularmente no horário apropriado.
Vitamina E
A vitamina E previne o aborto, atua no sistema nervoso involuntário, sistema muscular e nos músculos involuntários. Sua falta pode ocasionar esterilidade masculina, aborto, lesões nos glóbulos vermelhos, anemia, lesões musculares e nervosas. Essa vitamina pode ser encontrada em carnes magras, alface, laticínios, óleo de amendoim, gema de ovo e hortaliças com folhas verdes.
Vitamina K
Essa vitamina participa da coagulação sanguínea. Sua falta pode dificultar o estancamento de hemorragias. É encontrada em vegetais verdes, tomate, batata, gema de ovo, óleo de soja, fígado e leite.
Benefícios das Vitaminas
As vitaminas promovem o bem-estar físico e mental. São de extrema importância para o bom funcionamento do organismo e ajudam a evitar muitas doenças. Veja outros benefícios:
- - Melhoram a pele e mucosas
- - Agem sobre o sistema nervoso, trabalhando o metabolismo dos açúcares, das gorduras e das proteínas
- - Fornecem energia ao organismo
- - Melhoram a oxigenação celular
- - Ajudam nos processos de cura e rejuvenescimento
- - Agem nos glóbulos vermelhos, células nervosas, no equilíbrio hormonal e na beleza da pele
- - Agem sobre o tecido conjuntivo, têm poder desintoxicante, combatem o stress e também funcionam como antibiótico natural
- - Auxiliam na cura de doenças e infecções
Não há alimento que contenha todas as vitaminas necessárias ao nosso organismo nas quantidades adequadas, por isso a importância de uma alimentação variada. Lembre-se também que as vitaminas se perdem no cozimento ou na industrialização dos alimentos. A dica é ingerir vegetais frescos ou cozidos com pouca água e por pouco tempo.
Agora que você já sabe a importância das vitaminas para o nosso corpo, faça periodicamente exames para averiguar a sua condição de saúde e alimente-se bem. O hemograma completo é indicado para detectar e avaliar a presença ou a carência de vitaminas no organismo.
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Como está o seu consumo de vitaminas no dia a dia? Você ingere os alimentos citados neste texto? Conte pra gente!