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Quais doenças podem causar perda de peso?

segunda, 30 de janeiro de 2017

Perder peso, afinar e ficar na continha certa do biquíni é o sonho da maioria das pessoas – afinal, de acordo com o IBGE, 56,9% dos brasileiros têm problemas de sobrepeso ou obesidade. Além disso, para a maioria absoluta da população é muito mais fácil engordar do que emagrecer, mas quando o emagrecimento começa sem que esteja sendo feito qualquer regime ou dieta, sem medicamentos específicos ou qualquer razão aparente, cuidado, pode ser a hora de se preocupar com a saúde. Sim, porque seja para mais ou para menos, quando os ponteiros da balança começam a se mexer sem incentivo para isso, a dica é procurar um médico. Veja agora algumas doenças que podem causar perda de peso, suas causas e tratamentos.

Quando o emagrecimento é normal – e quando não é 

Há situações em que o emagrecimento é considerado normal mesmo que não seja intencional. A perda de peso é comum, por exemplo, em momentos de estresse, como durante ou após um divorcio; perda de emprego; períodos de tensão e estudos, como o Enem; perda de um ente querido ou aborrecimentos constantes. 

No entanto, se não há qualquer motivo aparente para o emagrecimento, a pessoa deve se preocupar quando mais de 5% do peso corporal é perdido em um período entre 6 meses e 1 ano. Ou seja, se o peso é 50Kg, procure um médico se perder 2,5 Kg sem querer, ou 3,5Kg para quem pesa 70Kg, por exemplo. Preste atenção: essa perda de peso geralmente vem acompanhada de cansaço, aumento de sono, aumento de infecções como gripes, falta de apetite e até alterações no funcionamento do intestino. 

Procure ajuda médica para investigar a causa da perda de peso 

Há várias doenças, silenciosas em seus primeiros estágios, que podem fazer que você perca peso sem querer e de forma súbita. Cinco delas são as mais comuns: 

Hipertireoidismo 

A tireoide hiperativa acelera o metabolismo do corpo porque passa a produzir uma quantidade maior dos hormônios T3 e tiroxina. O metabolismo mais rápido gasta mais energia, fazendo com que o organismo gaste mais calorias e emagreça. Uma característica da doença é que não há perda de apetite – em 42% dos casos há até aumento da vontade de se alimentar - mas pode haver queda de até 16% do peso corporal. O emagrecimento por hipertireoidismo é bastante comum, principalmente nas mulheres de meia idade.  

Câncer 

A perda acentuada e involuntária de peso muitas vezes é o único sinal inicial perceptível de câncer, principalmente o gástrico, de pulmão, do esôfago, pâncreas e leucemia. Isso acontece porque as células cancerosas gastam muita energia para alterar o sistema imunológico e o metabolismo do corpo, causando o que é conhecido como caquexia – fadiga e emagrecimento. 

Diabetes 

A diabetes geralmente é relacionada ao ganho de peso, mas não é ela que gera a obesidade, ao contrário, geralmente a doença surge em consequência da obesidade. Na verdade, quem tem diabetes tende a emagrecer porque a doença é caracterizada pelos níveis insuficientes de insulina no sangue – e sem insulina a glicose não consegue penetrar nas células para gerar energia. Sem glicose, o organismo começa a buscar energia queimando gordura e depois nos músculos, por isso os diabéticos têm perda acentuada de peso. 

Infecções crônicas 

Quadros febris persistentes aumentam a demanda metabólica e o consequente gasto de energia. É o caso das parasitoses intestinais; endocardite bacteriana, principalmente com apresentação subaguda; infecções com curso prolongado como tuberculose e micoses sistêmicas; e HIV. 

Síndromes de má absorção 

A diarreia persistente em doenças como a Doença de Crohn e celíaca (alergia a glúten). A motilidade intestinal hiper e pancreatite crônica também reduzem a absorção dos alimentos levando à perda de peso. 

Efeitos colaterais da perda de peso rápida 

A perda de peso muito rápida pode ser sintoma de diversas doenças, mas elas mesmas já causam vários efeitos colaterais. Entre eles estão:

  • a perda muscular, já que o corpo ajusta o metabolismo para conservar a energia armazenada e a digerir o tecido muscular;
  • problemas na vesícula biliar, uma vez que o baixo consumo de gorduras pode fazer com que o órgão fique inativo, além da formação de cálculos biliares, formados por excesso de colesterol ou de bílis produzido pelo fígado quando há pouco alimento;
  • frio, já que há perda da camada de gordura que isola o corpo e o protege nas temperaturas mais baixas;
  • queda acentuada de cabelos, que acontece por conta da baixa ingestão de proteínas. 

Por isso, procure um médico se perceber um emagrecimento acentuado e repentino sem razão aparente. Lembre-se que o diagnóstico precoce é sempre o melhor tratamento. 

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