Ovos: vilões ou mocinhos?
Dentre as muitas polêmicas sobre o que é saudável ou não na alimentação, está a questão do ovo, que durante muito tempo foi visto como vilão. Sua fama melhorou depois que estudos mostraram que ele é um alimento com muitos nutrientes e que trás inúmeros benefícios à saúde. Vamos conhecer um pouquinho sobre o consumo ideal de ovos e algumas curiosidades.
Ovos: Fazem bem ou mal?
Por anos, os ovos foram vistos como um alimento, que se consumido com frequência, poderia prejudicar a saúde por causar o aumento do colesterol ruim no sangue.
Há pouco tempo essas afirmações caíram por terra, devido às pesquisas científicas que demonstraram que, sem dúvida alguma, os ovos não alteram o colesterol. Essas pesquisas dizem, inclusive, que o consumo moderado garante a quantidade necessária de nutrientes para uma vida saudável.
Nutrientes encontrados nos ovos
O ovo é um alimento rico em proteínas e nutrientes. Somente um ovo contém nove dos aminoácidos essenciais, ácido fólico, zinco, ferro, manganês, fósforo, potássio, entre outros, e seis gramas de proteína.
É uma excelente fonte de colina, um nutriente muito importante por ajudar a regular o sistema nervoso, sistema cardiovascular e o cérebro. Também contém cinco gramas de gordura e pouquíssima gordura saturada.
Dentre todos os alimentos, ele é um dos pouquíssimos que fornecem naturalmente a vitamina D.
Os benefícios dos ovos para a saúde
Atualmente pesquisas apontam para uma série de benefícios do consumo de ovos para a nossa saúde, eis alguns deles:
Olhos
Quer prevenir a catarata e a degeneração ocular? Consuma ovos. Uma pesquisa aponta que o consumo de um ovo por dia pode prevenir a degeneração dos olhos e a catarata, por conter carotenoides, em especial a luteína e a zeaxantina.
Coração
Daquela crença de que o ovo era prejudicial à saúde ficou somente o mito, pois de acordo com estudos não há ligação entre o consumo de ovos e doenças cardíacas devido à elevação do colesterol. O que se comprovou foi que o consumo regular deste alimento pode, inclusive, ajudar na prevenção de coágulos sanguíneos, acidentes vasculares cerebrais e ataques cardíacos.
Músculos
Quem nunca ouviu falar da quantidade de ovos consumida pelos fisiculturistas ou atletas que praticam musculação? O ovo ajuda tanto no crescimento quanto na manutenção muscular. Isso devido à leucina, proteína encontrada na clara, que além de manter o corpo firme, previne a flacidez, sendo utilizado inclusive em dietas de emagrecimento.
Câncer de mama
Estudos realizados em mulheres que consumiam ovos diariamente demonstraram que ele pode reduzir os riscos de câncer de mama.
Gravidez e lactação
Para grávidas ou mulheres em período de lactação, é muito importante o consumo de ovo, pois a colina traz benefícios para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto e ajuda na prevenção de defeitos. Um ovo inteiro oferece 125 ml de colina, sendo que uma mulher precisa de 450 ml por dia durante a gravidez e de 550 ml em fase de amamentação.
Curiosidades e conservação
- - Sabe como descobrir se o ovo está fresco? Basta jogá-lo em um recipiente com água, se ele flutuar, atenção, não está fresco
- - Outro truque: quando quebrar o ovo, a gema tem que ficar centrada; isto é sinal de que ele está fresco
- - Além disso, no momento da compra, é importante verificar na embalagem a data de validade e o selo de inspeção
- - Atenção também para o aspecto da casca, que deve estar limpa, sem rachaduras ou trincas
- - O ovo pode ficar armazenado na geladeira por cinco dias, mas é melhor não deixar na porta, pois a variação de temperatura é maior e pode estragar mais rapidamente. Além disso, há risco de quebrá-los com os movimentos de abre e fecha
- - Lave-os e seque com papel toalha na hora de utilizar
- - Desfeito o mito de vilão, o aconselhável é consumir até dois ovos por dia
- - Cuidado com o preparo – nada de colocar muita gordura na versão frita
- - Dica saudável: quebre o ovo num tigela de vidro e coloque no microondas por 1 minuto. Sem óleo. Fica igualzinho ao frito!
Você já sabia que um alimento simples como o ovo trazia tantas propriedades e benefícios? Quer saber mais sobre alimentos saudáveis? Acompanhe nosso blog.
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