Quais alimentos são bons para o fígado?
O fígado é muito importante para nossa vida. Isso porque ele é a maior glândula do corpo. Sem ele a pessoa não sobrevive. O órgão tem como objetivo desintoxicar o sangue para liberar as propriedades nocivas, como álcool, drogas entre outras toxinas. Além disso, ele ainda fornece ferro e vitaminas ao corpo, utilizando o açúcar como fonte de energia quando as taxas estiverem abaixo do normal. E também produz a bile (necessária para digerir gorduras). Ou seja, é um órgão super fundamental para nossa saúde e é essencial cuidar dele com hábitos simples, como uma boa alimentação, por exemplo. Veja a seguir nossas dicas de 5 alimentos bons para o fígado e não deixe que eles faltem em sua cozinha!
Gengibre
O alimento é considerado como um tônico do fígado. Sem contar que ainda traz diversos benefícios para nossa saúde. Ajuda na perda de peso, combate azia e atua como antioxidante. O gengibre auxilia na secreção da bile, que é realizada pela vesícula biliar. Dessa forma, o processo de digestão das gorduras é otimizado, o que evita a sobrecarga do fígado. Você pode consumir a raiz crua, no suco, ou nas refeições.
Maçã
A fruta é superimportante para o bom funcionamento do fígado. E o maior responsável por isso é a pectina, uma fibra solúvel que auxilia na redução do nível de colesterol e facilita a digestão das gorduras. É como se a fibra se agarrasse às células de gordura e as levasse embora do organismo. Consequentemente essa ação impede que elas se acumulem no órgão. Vale citar que a maior parte das frutas, legumes e verduras ricos em fibras ajuda no processo de absorção de gordura. Mas a maçã se destaca por conter a pectina. Comer uma porção por dia é o suficiente para aproveitar seus benefícios para o fígado.
Frutas vermelhas
Amora, cereja, morango, framboesa, entre outras frutas vermelhas, são excelentes antioxidantes. Eles auxiliam no combate às substâncias tóxicas que se acumulam no fígado. Procure consumir também outros alimentos que possuam Vitamina A e E, como tomate e cenoura, por exemplo.
Escarola
A propriedade amarga presente na verdura tem a função de estimular a produção e a secreção de bile. Sem contar que o alimento ainda é fonte de vitaminas e nutrientes como o zinco e o ácido fólico, que garantem mais disposição ao organismo para que os órgãos funcionem eficientemente. Você pode consumir a escarola de diversas formas. Uma salada das folhas junto com tomate fica uma delícia a qualquer hora do dia.
Água
A água é o maior combustível para o trabalho do fígado. Quando as gorduras e o álcool entram no nosso corpo, viram propriedades tóxicas que podem sobrecarregar o órgão. É aí que entra a água, que tem papel essencial para auxiliar na eliminação das toxinas. O fígado ainda é o responsável pela produção da bile que age na digestão de gorduras como uma espécie de detergente. Ele produz até um litro de bile por dia, e sem a água esse processo seria impossível.
Como vimos, o fígado é importantíssimo para nossa vida e vital para o funcionamento de outros órgãos do corpo. E ter uma alimentação saudável é essencial para preservá-lo.
E você, sabia que estes alimentos são bons para o fígado? Comente!
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