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Alimentação equilibrada para crianças.

terça, 11 de outubro de 2016

Eles choram, fazem beicinho, chantagem emocional, acabam ganhando pelo cansaço: os filhotes sabem ser espertos na hora de só comerem o que querem. Por isso, quanto antes começar a criar hábitos alimentares saudáveis, melhor. Aliada a uma boa hidratação, a alimentação equilibrada para crianças ajuda a prevenir doenças, colabora para o desenvolvimento mental e propicia o crescimento adequado.

Para isso alguns nutrientes são indispensáveis, como cálcio, ferro, vitaminas, proteínas, sais minerais. E até gordura, na forma certa. Não vai ser da noite para o dia, mas com muito amor, carinho, paciência e perseverança, você pode consertar a situação. Veja como:

 

Preste atenção nas quantidades

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), metade das calorias totais ingeridas por dia pelas crianças devem vir de carboidratos, 12% a 15% das proteínas e entre 25% e 35% em forma de gordura. Estas quantidades deverão ser adaptadas à fase da vida que a criança se encontra, devendo ser ajustadas pelo pediatra de acordo com a sua saúde. De uma forma geral, entretanto, crianças e adolescentes devem consumir mais nutrientes do que pessoas mais velhas, porque o organismo os utiliza mais para o crescimento e o gasto de energia também é muito maior.

Dessa forma, basicamente metade do prato deve estar cheia de carboidratos (pão, massas, batata, arroz), 12% a 15% de alimentos proteicos (carnes, ovos, peixes, presunto, feijão grão de bico, lentilha). Já a gordura deve vir da própria gordura das carnes, do óleo utilizado para cozinhar e também de frutas secas. Não se esqueça que o clima também influencia o padrão alimentar: lugares mais quentes frutas e hortaliças podem predominar no cardápio, enquanto nos lugares mais frios as comidas calóricas costumam ser preferência. No entanto, a recomendação é que as proteínas não passem de 0,8g por quilo de peso e os carboidratos tenham como limite 4,5g por quilo de peso.

Crie novos hábitos alimentares

Criança não come quando quer ou quando está com fome, ela deve comer nos horários certos. O apetite, aliás, chega justamente com o estabelecimento de horários fixos para dormir, acordar, ter cada uma das refeições, fazer atividades físicas, estudar etc. Comece pelo café da manhã: fique com ele à mesa para estimular o apetite, para isso você deve deixar tudo pronto na noite anterior (uniforme, lancheira e até a sua roupa se ele estudar de manhã. O café da manhã deve ter carboidrato (pães e biscoitos salgados, que dão mais energia), proteína (leite e seus derivados) e frutas. A gordura estará presente no leite e nos derivados, como requeijão ou manteiga. E nada de brinquedos ou TV ligada.

No almoço e no jantar, repita o ritual de ficar com ele à mesa sem qualquer distração. Vocês podem conversar, claro, o que ajuda a fortalecer os laços entre vocês. Prepare a refeição com um carboidrato (arroz ou macarrão), fibras (feijão, lentilha, grão de bico), proteína (carne de frango, de peixe ou ovo) e reguladores (legumes cozidos ou verdura refogada). Neste caso, a gordura está no preparo dos alimentos, mas evite frituras. A sobremesa pode ser de frutas, mas se for final de semana ele até pode comer um docinho. Nos lanches da manhã e da tarde, faça bolo caseiro com ingredientes naturais e sanduíches com alface, carnes magras, cenoura, beterraba ou atum.

Pequenas dicas ajudam a melhorar a alimentação das crianças

Pequenos detalhes no dia a dia também podem melhorar bastante a alimentação das crianças, ajudando-as a criar hábitos alimentares muito mais saudáveis – e que podem perdurar por toda a vida.

Por mais que seja gostoso, deixe o fast food de lado. Além de nutrientes necessários, as gorduras ajudam a dar a sensação de saciedade, mas snacks e fast food criam vícios alimentares difíceis de serem tirados e muito prejudiciais. Evite batatas-fritas, embutidos, hambúrgueres (a menos que sejam caseiros com carne pouco gordurosa e feito na chapa), pizzas, tortas e bolos.

Invista em uma café da manhã reforçado: a primeira refeição do dia é a mais importante, também para os pequenos. Depois da noite de sono, ofereça uma refeição que gere energia com iogurte, frutas, cereais e integrais.

Tenha sempre frutas variadas em casa, que elas sirvam de snacks e sobremesa. Maçã e banana no lanche, suco de fruta no lugar do refrigerante, salada de fruta de sobremesa e até nos sanduíches, criando o hábito do paladar agridoce.

Faça um menu variado, com bastante opções de cores. Além de pratos bonitos, quanto mais colorido maior a quantidade de nutrientes. Lembre-se que a alimentação ideal dos pequenos requer mais de 40 tipos diferentes de nutrientes.

Faça-o beber bastante água – sim, porque beber água também é um hábito. Cinco copos de líquido por dia, de preferência água pura, é o ideal.

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