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Quais alimentos quem tem gastrite deve evitar?

quinta, 13 de abril de 2017

Quem tem gastrite sabe o quanto a queimação chega a ser incômoda. Sem mencionar outros sintomas do problema, como cólica, aperto e estufamento. Estes sinais integram parte de um quadro de inflamação. E o desconforto surge, especialmente, no lado mais alto da barriga, onde está situada a boca do estômago. Além disso, grande parte das pessoas, por falta de informação sobre a enfermidade, agravam os incômodos com uma alimentação incorreta. Isso porque alguns alimentos estimulam a produção de secreção do ácido gástrico. Portanto, deve haver uma cautela em seu consumo. Confira a seguir os 5 alimentos que quem tem gastrite deve evitar e fique atento a nossas dicas de saúde.

Frutas cítricas

Laranja, limão, abacaxi e kiwi são alimentos que devem ficar distantes de quem sofre gastrite. É que a acidez deles pode piorar a lesão gástrica e ocasionar ainda mais dor ao indivíduo. Portanto, evite ao máximo a ingestão destas frutas. O ideal é consumir as mais neutras, como a banana ou o mamão, por exemplo.

Doces

Doces e açúcar, como biscoitos recheados, bolos, balas e sorvetes são verdadeiros vilões para quem tem a doença. O problema é que o açúcar possui uma rápida digestão, e pode, dessa forma, elevar a fermentação do intestino e causar um desconforto de fundo gástrico. Vale ressaltar que as balas têm uma função similar à dos sorvetes e das gomas de mascar, por terem como base o leite, e serem ricos em gorduras, e agravam ainda mais o problema. Se bater a vontade de comer algo doce, a alternativa é apelar para as frutas secas, que são mais saudáveis.

Cafeína

Presente nos chás preto, mate, café e refrigerantes à base de cola, a cafeína é um veneno para quem tem gastrite. A propriedade é um poderoso irritante gástrico e deve ser evitada ao máximo por quem está passando por um tratamento de gastrite. O ideal é preferir bebidas como sucos naturais, que são opções mais saudáveis e oferecem vitaminas e nutrientes ao nosso organismo.

Leite e derivados

Leite e seus derivados, como manteiga, iogurte, queijos e requeijão fazem parte dos proteicos. E, portanto, a mudança digestiva é similar à das carnes. A ingestão, inclusive, jamais deve ser usada como uma forma de melhorar a dor de estômago, já que ocorrerá uma melhora imediata no momento em que o alimento chega ao estomago, mas a piora da gastrite vem logo depois.

Carnes vermelhas

O estômago tem a responsabilidade somente pela digestão de alimentos proteicos, como as carnes, o que induz ainda mais a liberação de enzimas digestivas, e pode piorar a inflamação. Vale citar que, além das proteínas, as gorduras que encontramos em certos cortes de carne, como a picanha, por exemplo, tornam a digestão mais devagar, deixando o alimento no estômago por um maior período. O resultado? Um agravamento dos sintomas de gastrite. Dê preferência ao peixe e às carnes magras, como o frango.

Portanto, fique longe destes alimentos se você sofre com gastrite. Os sintomas devem desaparecer conforme você reduz a ingestão deles. Se mesmo assim o quadro não melhorar, a recomendação é procurar seu médico para um tratamento adequado da enfermidade. 

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