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Descubra os benefícios dos alimentos para a saúde.

quarta, 07 de julho de 2021

Para manter uma alimentação equilibrada e saudável não há muitos segredos. Embora muita gente imagine que comer bem signifique gastar muito, a verdade é que os benefícios dos alimentos são encontrados em opções acessíveis e de preparo simples.

Por conta do alto valor nutritivo, certos alimentos tendem a desempenhar um papel que vai muito além de saciar a fome. Servem como verdadeiros "remédios naturais", que regulam diversas funções, melhoram a aparência da pele e cabelos e ajudam a diminuir o risco de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, por exemplo.

Veja a seguir quais os alimentos que mais contribuem para uma dieta equilibrada e saudável e como eles melhoram nossa saúde.

Benefícios dos alimentos: como eles ajudam nosso corpo?

É comum encarar os alimentos apenas como algo necessário para "matar a fome". E assim nos esquecemos da função nutricional deles, e do quanto os benefícios dos alimentos podem contribuir diretamente para a prevenção de diversas doenças.

Verduras e legumes

Na alimentação diária, é fundamental incluir legumes e verduras. O recomendado é consumir pelo menos três tipos, que podem variar em cada refeição. As verduras são importantes para a prevenção de doenças cardíacas, e também para reduzir a pressão arterial, como é o caso da alface.

Brócolis e couve-flor, por exemplo, são ricos em potássio e colina, nutrientes que ajudam no funcionamento cerebral, deixando a mente mais ativa. Além disso, a maioria dos legumes é rico em antioxidantes e flavonoides, que são importantes para combater infecções.

Sementes e cereais

Quinoa e chia são sementes muito benéficas para o organismo e que podem ser facilmente incorporadas à dieta. A quinoa contribui para manter os níveis adequados de glicemia e triglicérides e também ajuda a melhorar a constipação intestinal e o sistema imunológico.

Os grãos podem ser consumidos cozidos, cerca de duas colheres de sopa na refeição já são suficientes. Já os flocos podem ser misturados com saladas, sopas ou iogurte.

No caso da chia, essas sementinhas são benéficas para a saúde do coração, por serem ricas em ômega 3, que diminui os níveis de colesterol e melhora a sensibilidade à insulina. Também é rica em fibras, proporcionando saciedade e ajudando a regular as funções intestinais. Pode ser consumida diariamente. Basta acrescentar uma colher de sobremesa às vitaminas, saladas e até na tapioca.

Outro exemplo de alimento benéfico é a aveia, um cereal bastante comum, mas que contribui para evitar o aumento da glicose no sangue, dá mais saciedade, fortalece o sistema imunológico e reduz o colesterol.

Com uma quantidade de uma a duas colheres de sopa por dia, pode ser consumida em flocos, farelo de aveia ou in natura, sendo misturada em iogurtes, salada de fruta, ou mesmo para fazer bolos e mingau.

Frutas

Os mesmos benefícios dos alimentos em relação às verduras e legumes também se aplicam às frutas. O consumo ideal é de três a cinco porções diárias, mas é preciso ficar atento, pois algumas frutas possuem maior quantidade de frutose, um açúcar natural.

Isso significa que pessoas com diabetes ou mesmo os pré-diabéticos devem consumi-las moderadamente. O mesmo vale para quem está em dieta de emagrecimento.

Uma fruta que vale a pena inserir na alimentação é o abacate, que possui a chamada "gordura boa", além de vitaminas C e E, que são excelentes antioxidantes, responsáveis por auxiliar no combate aos radicais livres e prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e o envelhecimento precoce.

A banana, uma fruta tradicionalmente brasileira e muito acessível, é rica em potássio e auxilia na prevenção de câimbras e auxilia na digestão.

Peixes

As carnes, em geral, são importantes fontes de proteínas. Contudo, dar preferência para o consumo de carne branca, em especial os peixes frescos, traz muitos benefícios para a saúde.

Salmão, sardinha, atum e bacalhau são bons exemplos de peixes que devem ser consumidos com mais frequência (pelo menos 180 gramas por semana).

Eles contribuem para a prevenção de infartos e AVC, diminuem o colesterol LDL, conhecido como "colesterol ruim", e aumentam o HDL, que é o chamado "colesterol bom". No entanto, dê preferência para o preparo de ensopados ou assados, evitando fritar os peixes em óleos refinados.

Comida de verdade, simples e barata

Alimentação balanceada não requer ingredientes caros ou de difícil preparo. Os benefícios dos alimentos se encontram em opções do dia a dia, que dão forma a pratos simples e nutritivos, além de baratos.

O importante é dar lugar à comida de verdade, e dispensar ao máximo os alimentos industrializados, sobretudo os ultraprocessados, que além de pouco nutritivos, possuem ingredientes que prejudicam a saúde.

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